Знаете, что такое полный цикл?? Восстановил карту - откорректировал - сп...
Знаете, что такое полный цикл?? Восстановил карту - откорректировал - спланировал - пробежал! 1-2-3-4 - всё легко! Пришлось суетнуть на неделе - дня 4 точно вбухал туда!
Вышла выраженная МПКшка (вы же любите сыпать этими модными формулировками))) по 5.15/км (по красной линии) + 184 средний + 191 максимальный - ну наверно по 20-30 сек/км могу снять в оптималке..
Возни по восстановлению ещё хватит - эту карту докрутить + ещё около 2,5 квадратов "старой карты" восстановить + 1,5 квадрата новья новья прям. Мне отрадно, что ориентирование возвращается в Димитровград - Дима был бы рад
Мне кажется гораздо лучше стало по самочувствию. И годно по горкам вышл...
Мне кажется гораздо лучше стало по самочувствию. И годно по горкам вышло. Пульс: 180 средний, 189 макс - но бежал с запасом, на приятненьком.
Вроде сезон того самого, но бросать тренить - нет такого чувства. Оно было бы и странно если хотелось зачиллиться - тревожился и выкладывался функционально мало по осени на соревках. А в приятном функционале лучше бытовуху вести - у меня явная зависимость - как бросаю тренить начинается шалтай болтай во всём. Да и в целом выход из затяжного функционального пике - вопрос месяцев скорее нежели достижения первого приятного состояния и моментального включения эксплуатации оного. Короче копим пруху. Планируем. Чертим. Доделываем полевые.
С 27 июля по 13 октября - это 79 дней. За это время сбегал каких то трен и сор...
С 27 июля по 13 октября - это 79 дней. За это время сбегал каких то трен и соревок ориент аж 33 раза! В среднем по 1 ориент каждые 2,4 дня. И как будто кайфово просто бегать ориент без заруб на чиллах.
Моя проба пера на Нарате была явно дерзкой надеждой на какое-то восстановление. В процессе понял, что до приятного состояния далеко - и желание как-то выворачиваться на длинной дистахе отсутствовало совсем. Совсем спокойно отпустил попытки выдать осенью что-то крутяковое. Анализы показали "густую кровь" 165 гемоглобин высокий гематокрит (что-то подобное было после ковида 21года). В общем просто тренькаюсь, делаю всякие упражняхи, лазаю по лесу - чего-то корректирую, чего-то подрисовываю, чего-то планирую. Без всяких сроков, дедлайнов - размеренно кайфово.
Из прикольного. С ребятами в группе созванивались рассматривали технику ориент с каких-то знакомых мне позиций - им вроде зашло, и меня прокачивает для формирования более органичного (возможно естественного) алгоритма действий. Состав максимально разношёрстный был - но "проблемы" плюс минус у всех однотипные. В моменте понял, что захотел попробовать новый элемент поставить - шаги))) Время осенью ещё есть до снега - какой-то опыт с этого да получу, а может и вовсе станет базовым элементом. Плюс по возможности поработать над слабыми элементами - вариации работ с высотой.
Из нового - понравился поставленный элемент "переход" - условный аналог "прогноза развития местности" - только применяется он в условиях отсутствия визуального контакта с конкретикой и позиционируется как более сознательное проживание таких участков.
А сегодня были эстафетные баталии. Был выворотень) 187 средний (на последних 5 минутах 195 аж средний) и 201 максимальный. Уже и подзабывать начал такие цифры) Тупёжка на заходах сек на 30 в сумме и отсутствие полного фокуса на действиях. Всё таки поддавливает такой формат - было бы круто добавить контроля своим эмоциям - сильно комкает это работу техническую.
Забавно в нынешнем состоянии говорить про подводящую тренировку и в це...
Забавно в нынешнем состоянии говорить про подводящую тренировку и в целом про подводку, но это было чем-то тем самым))
Валежниковый лес, плавные формы и локальный плотняк превращают ломовой, простой в техническом плане, лес в техничное место.
Ещё бы карту конечно довести до ума - бегать то можно (а для региона так вообще топ), но хочется перетянуть рельеф - сделать склоны более логичными, а поляны и зелёнки конкретно очерченными. Угадайте кто, в своё время, торопыжничал и пытался быстрее доделать карту - кто автор?)) Вообще встаёт вопрос - забить забыть и начать делать новое качественно - типа эффективно распределить ограниченный временной ресурс (там ещё и подкинут монет как бы). Или докрутить качественно и закрыть "гештальт" (бесплатно). В этом есть какая то психологическая подоплёка - из разряда цепляния за неудачи (сформированная какой то там нереализованной детской потребностью или какой то подсознательный страх с непонятной этиологией)? Или же больше желания составить качественный творческий продукт на интересной местности? Из положительного то, что всё быстрее сокращается временной "гэп" между очаровыванием сделанным и пониманием что может быть (должно быть) лучше. А может быть это больше отрицательное свойство - типа крайность такого понимания может привести к мнительности/сомнительности какой-то там промежуточной степени экспертности - типа надо ли оно мне вообще всё это. У всего есть свои негативные грани - уходить в них такое себе, исправлять развивать - во какое! Лады, пока хватит про эти психодилеммы.
Короче протягивал 4 отрезка по 4-5 минут в приятном темпе (запасом) по 5.08-5.37/км, что для данной местности достаточно хорошо даже на соревновательном темпе. Понравилось как поработал с плавными переходами местности, зачастую без выраженных конкретик. Компасок бы подтянуть на длинных пустых участках - как будто отпустил этот навык за текущий год.
Очередная домашняя вылазка в лес. Интервалы по 5-6 минут. Годное ориент - ...
Очередная домашняя вылазка в лес. Интервалы по 5-6 минут. Годное ориент - быстро несмотря на зеленоватость/подзаваленность местности. Наверно осенняя пора самая динамичная по ощущениям передвижения и свежести, вне зависимости от твоего функционала.
Какая то зараза всё сидит и всё фанит на уровне носоглотки - дышать вроде норм, но из неприятного то что подсушивает полость. Отрезки сделать можно (пульсовая дельта хорошая), да и классику минут на 40-45 сделать вполне даст. А вот саратовский марафон доходить в таком состоянии конечно та ещё лотерея - выветрится за 5 дней?
Дисциплина - бич этого атлета. Когда-нибудь будет без опозданий/задерже...
Дисциплина - бич этого атлета. Когда-нибудь будет без опозданий/задержек/трен в потёмках. Да, всё-таки режим дисциплины (планирования и соблюдения) является важным моментом для меня если начинаешь целиться на быстрое и точное ориент.
Бегал отрезки 4*4-5мин ориент + куча мелких без. Потёмки. Короткая разминка и попытка сделать 5-6 отрезков с ориент - но по итогу, как обычно, "ещё бы 20 минут". Бегать в таких условиях получается крадуче по передвижению и поверхностнее по ориент. Карта старой корректировки (19 года), подзаросшая. Темп по красной линии: 4,24/км, 5,02/км (зеленоватый кусок попался), 4,33/км, 4,22/км - ну в пересчёте на темпарь на такой дистанции выйдет около 4,40/км. И это быстрее на 15-20 сек/км относительно середины августа. Думаю есть возможность добавить по темпу за счёт дотрена и подводки ещё 10-15сек/км - и это в расчёте к срокам Рязани.
Есть порох в пороховницах ещё - главное зажечь вовремя! У меня есть уверенность, что умею подводить себя к нужному моменту, но бывают выпады (в Ижевске вот например заболел) когда практика показывает, что всегда есть моментики которые ускользают из твоего поле зрения и расчёта - наматывай и наматывай хоть бы усов хватило. Опять же отвязался от полевых работ до ноября - и как будто этот факт должен дать буст.
Как то в плане "профессионализма" шатает в этом году - после Калининград...
Как то в плане "профессионализма" шатает в этом году - после Калининграда было явное понимание последствий той авантюры (зато в списках кандидатов на самом первом старте!) и как то организм вплоть до июля четко давал сигналы отторжения какой либо интенсивной нагрузки. Заместил беготню активную картографическим кустолазанием - вроде прикольно, но хлеб этот конечно надо уметь вывозить - над этим тоже работаем - и бросать не хочется, но и вечные п**дострадания ловить тоже такое себе. Вроде в конце июля разгрёбся с основными полевыми, начал чего то активнее подбегивать и набирать. Планов громаздьё было на сентябрь: Ижевск, МВА, Нарат. А по итогу ловлю Ковидку (как оказалось позже) пропускаю Ижевск, отказываюсь от МВА и Слюдорудника (не больно то и хотел туда уж). Получил откат по темпу в лесу где-то 20сек/км - вот без понятия когда отпустит это послеКовидье, но Нарат то надо брать! Трушу, бегаю "второстепнные старты", кручу упражняхи, полоскаю тельце контрастом, глотаю таблетосы)
Всё время, начиная с апреля побегивал в лесу ориент - оно приятное это всё дело даже когда разобранный. Просто тренировать ориент в лесу без крупных стартов - кайфово. Может оклимаюсь к Нарату, Рязани и Майкопу - это то что хочется сбегать из крупняка, а может нет - как бы в любом случае есть куда скататься и что побегать интересное. Но вклиниваться в очередное колесо дедлайнов - на кой оно мне нужно? Вот такой вопрос возник на 32 году жизни)
Пункт №1. Ловлю общую тенденцию лесов малой родины, где карты есть - под...
Пункт №1. Ловлю общую тенденцию лесов малой родины, где карты есть - подзаросло за последние лет 10. Кусты бересклета разрастаются, копится валежник, зарастает травой белый лес.
Пункт №2. На откатах (сейчас для меня +20сек/км от нормального состояния) работать с местностью проще в плане восприятия - времени на работу с картой и визуальное восприятие прям хватает с головой. В более быстрых состояниях надвигается всё быстрее - воспринимать понимать реагировать прям тяжелее. Потому логично что техника ориентирования от человека к человеку может варьироваться просто сильно - и особое искусство уметь на быстрых скоростях делать ориент. Ряд каких то элементов отстающих делать в медленном-среднем режиме, но часть процесса тренировочного стоит всегда уводить в сторону быстрого ориент (на пределе) - ну например отрезки по 3-5 минут в полную (быстрее соревновательного ориент) по дистанции "доступного уровня" для атлета - возможно простые выраженные формы местности, относительно простое или средней сложности ориент. Как будто без такой практики плавного перехода в плане ориентирования, по мере роста физики, ждать тяжело - будет рвано, дёргано, непонятно. А тут якобы предварительное знакомство. Вот такая теория. Но такого мало вижу что кто-то бы делал.
Большинство говорят, что с большим количеством ориент скорость откатывается. У меня было много эпизодов тренировочных блоков проходящих без гладких длинных средних отрезков (от 600м и более), с большим количеством отрезков на ориент, во время которых набирал хорошо - мог бежать ориент по 4.05-4.15/км (по красной линии) соревновательные дистахи.
Как будто мало кто может бежать на пределе своей физики качественное ориент - ну вот прям в упор, как на забеге каком то. И именно этот аспект является лимитирующим развитие/поддержание скоростных составляющих физических кондиций. Конечно, гладкие отрезки важны на каком то там этапе рубки за призовые места на Мире/Европе. Но видится, что слишком много важности уделяют этому аспекту. А про скорость чтения/восприятия/соотношения моделей абстрактных мало кто говорит - это остаётся по большей части в стороне. Такая вот ушастая теория)
Are you the copyright owner of a map that should not be published here? Email me.